Мох сфагнум купить в Москве недорого - магазин склад sibwindows.ru
ПН-СБ: 09:30 - 17:30
МО, Балашиха, Советская 35, офис 202

Всего 6 товаров

Мох сфагнум — применение в строительстве и садоводстве

Применение сфагнума в деревянном строительстве:

Существует два вида утеплителей для сруба: синтетические и натуральные. Мох относится к натуральным. В строительстве используются белый мох (сфагнум) и красный (кукушкин мох).

Мох сфагнум – традиционный межвенцовый уплотнитель. Его также называют строительным, белым или торфяным. Это болотное растение, из которого формируется торф. В природе он растет во влажных хвойных лесах сплошным ковром, который называют дерновиной. Корней почти нет, только длинный зеленый ворс с белым основанием, поэтому его легко собирать.

Сфагнум используют в строительстве, медицине, садоводстве и в качестве технического сырья. Слово «сфагнос» означает «губка». Он обладает гигроскопическими и теплоизоляционными свойствами. Именно поэтому сфагнум – отличный утеплитель для построек из сруба: в первую очередь жилых домов и бань.

Чтобы мох превратился в утеплитель, необходимо:

  • собрать его;
  • отжать;
  • высушить, выложив небольшими пучками;
  • удалить посторонние частицы: сосновые иголки, болотные растения, кору и т. д.

При укладке сфагнум собирают в пучки и придают им консистенцию ваты. Затем его равномерно выкладывают на венец. Стебельки должны быть перпендикулярны бревну. Следующий слой ложится внахлест на предыдущий для большей плотности. Минимальная толщина прослойки – 15 см. В местах, где бревна стыкуются, мох монтируют, выпуская его по краям на 4 см. При этом между ярусами он не должен свисать более чем на 1 см. На дальнейших этапах работы нужно подогнуть края и уплотнить швы.

Важно учитывать, что чем больше диаметр сруба, тем большее количество мха придется уложить, ведь он сильно примнется под весом бревна. Нельзя забывать о последнем этапе работе: дополнительная конопатка обязательна. Также не стоит надеяться исключительно на антисептические свойства мха: для продления срока службы древесины желательно обработать ее спецсоставом.

Достоинства мха сфагнума:

  • экологичность;
  • долговечность (срок службы у мха больше, чем у самого сруба);
  • бактерицидные свойства;
  • бюджетная стоимость;
  • удержание тепла сочетается с оптимальным воздухообменом;
  • воздух, проходящий через мох, вбирает в себя его целебные свойства, отчего атмосфера в помещении становится целебной;
  • мох сглаживает перепады влажности, способствуя увеличению долговечности постройки и препятствуя гниению древесины.

Также мох не имеет неприятного запаха, легко собирается в пучки и защищает здание от грибка и вредителей.

Защита деревянного дома от холода при помощи мха сфагнума и прочих утеплителей

Утеплить деревянный дом можно не только с помощью утеплителя. Прекрасный результат даёт строительство вокруг дома остеклённых веранд. Воздух является прекрасным изолятором, и зимой веранда ощутимо сохраняет тепло в доме. Таким буфером холода могут служить также подсобные помещения, размещённые вдоль стен.

При возведении рубленого дома очень важно хорошо уплотнить межвенцовое пространство. Это можно сделать с помощью традиционных льна, мха сфагнум, мха кукушкин лен и лен джутовой пакли. Также можно использовать специальное уплотнительное волокно, имеющее вид лент и сделанное из лубяных волокон джута. Такие ленты перегибают вдоль и ложат между венцами, оставляя концы бруса свободными.

Для срубов рубленных вручную лучших межвенцовым утеплителем будет традиционный мох сфагнум.

Если брус неровный, используют несколько слоёв мха. При облицовке деревянных стен для дополнительной защиты от холода используют теплоизоляционную прослойку.
Но при этом надо обязательно учесть, что в деревянной стене может скапливаться конденсат, который постепенно будет способствовать её разрушению.

Зимой внутри стены температура выше, чем в доме. Тёплый пар проникает внутрь стены, образуя при этом конденсат. Такой процесс происходит постоянно, влага скапливается, появляется сырость и грибки. Как бы мы не утепляли стены, полностью избежать их увлажнения нельзя. Мы можем лишь, используя паровыводящую изоляцию, попытаться наиболее уменьшить количество конденсата и вывести его на улицу. В борьбе с конденсатом вам отлично поможет мох сфагнум который вы проложите между бревен. Он заберет в себя всю лишнюю влагу в сырое время и высохнет в сухую погоду.

Сейчас очень широко используют многослойные конструкции, которые представляют собой бутерброд, внешними слоями которого служит несущая стена и декоративная обшивка с наружной стороны, а в средине находятся слоя утеплителя.

При этом очень часто с наружной стороны утеплителя устанавливают паронепроницаемый слой, что является грубой ошибкой. В зимнее время водяные пары идут изнутри, конденсат оседает на пароизоляционном слое, увлажняя при этом утеплитель. При этом происходит резкое снижение теплоизоляции.

Также необходимо утеплить и внутренние перегородки дома. Это не только значительно улучшит микроклимат в комнатах, но и обеспечит хорошую звукоизоляцию. Особое внимание необходимо уделить чердаку и, в особенности, фундаменту.

Для изоляции фундамента под отмосткой по периметру дома можно уложить гидроизоляцию. Комфортной температура и влажность будет только в том случае, если все элементы здания, которые соприкасаются с грунтом, будут изолированы.