На данном видео в Ютубе строительный эксперт Юрий Николаевич Зеленцов рассказывает как правильно выбрать и купить лен сантехнический Гост 10330-76 в Москве и на складах в Московской области.

Здесь на странице вы можете ознакомиться с его экспертной статьей на тему:

Уплотнительные материалы для резьбовых соединений. Делаем выбор правильно

На различных форумах и сайтах часто можно встретить следующий вопрос: «какой уплотнительный материал лучше?». Чтобы получить грамотный ответ, сам вопрос необходимо перефразировать: «Какой материал использовать в конкретной ситуации?».

Сравнивать между собой все виды уплотнения нет необходимости, так как в одном случае нужно использовать один вид уплотнителя, в другой ситуации — совершенно другой.

Лен сантехнический Гост 10330-76


Проверенный и надежный уплотнитель, который можно и даже нужно использовать абсолютно на всех металлических резьбах. Лен идеально подходит для соединения латуни, чугуна и стали с обязательным нанесения насечек на резьбу, если их нет. Уплотнитель такого типа с аккуратностью применяется на деталях, которые впаяны в полипропилен (относится к фитингу полипропиленовых труб), и не рекомендуется уплотнять детали с пластиковой резьбой.

Соединение стальной резьбы с использованием льна всегда сопровождается рычагом (ключом), а соединение деталей с пластиковой резьбой рекомендуется производить «от руки». Поэтому соединение двух деталей, одна из которых со стальной резьбой, а другая — с пластиковой, характеризуется как ненадежное соединение. Усилия при помощи рычага могут быть больше, чем возможности пластиковой резьбы.

Используя сантехнический лен в соединениях полипропиленового фитинга, присутствует большой риск сорвать внутреннюю стальную резьбу с заводского места. Важный момент заключается в том, что смещение заметить сложно и обнаружить неисправную деталь можно будет только после подачи жидкости по трубам.

Нить сантехническая


Уплотнительный материал хорошего качества, который пригоден для всех соединений. Нить очень плотная, и без использования острых предметов оторвать нужную длину от общего мотка не получится. Такой уплотнитель рекомендуется использовать для соединений стальных деталей, у которых присутствует рваная поверхность.

Вполне допустимо применять сантехническую нить к деталям из пластика. Усилий при таком соединении прилагается меньше, чем с уплотнителем сантехнического льна. Нить может применяться и для соединения полипропиленового фитинга.

Единственный недостаток сантехнической нити — высокая цена.

Клей-герметик

Уплотнитель подходит для всех резьбовых соединений, но с одним небольшим ограничением. Можно использовать в сочетании с пластиковыми и чугунными деталями (с заводской резьбой), а также использовать на фитингах из полипропилена.

Применяя в работе цинк или сталь, зачастую специалист нарезает резьбу самостоятельно, используя специализированный инструмент. Кроме того, наносится смазочный материал для уменьшения трения. Этот материал остается на резьбе и после нанесения герметика, уплотнитель не задерживается в местах жировой пленки. Появляются воздушные каналы, в которые попадает жидкость, и соединение не получается плотным и надежным.

Рекомендуется удалять жировую пленку на деталях во избежание неприятных ситуаций. И даже после удаления всех частиц и жировых прослоек недопустимо применять клей-герметик на таких поверхностях. В данном случае предлагается использовать другой уплотнительный материал.

Клей-герметик делится на два вида: разъемный и неразъемный. Так называемая «фиксация» (на упаковке всегда указан тип fix — от 1 до 5) уплотнителя может быть как максимальной, так и средней фиксации. Используя уплотнитель сильной фиксации, надо учитывать, что при демонтаже соединения потребуется нагреть резьбу. Пластиковые детали и детали полипропиленовые в таких ситуациях плавятся тоже, так как температура нагрева должна быть достаточно высокой, чтобы растопить уплотнитель с сильной фиксацией.

ФУМ-лента

Среди всех уплотнительных материалов данный продукт считается низкокачественным и ненадежным. В отличие от сантехнической нити, которую очень сложно разорвать руками, эта лента с легкостью рвется. ФУМ-ленту можно использовать на даче и на огородных участках для легких и временных соединений, которые будут демонтироваться на зимний период.